Открытое письмо кандидатам на пост мэра Харькова



Уважаемые господа!
     Имеющаяся в Украине институциональная среда неспособна решить задачу мирного (эволюционного) перехода Украины от экстрактивной экономической модели к инклюзивной. Если бы существующая среда была способна, мы бы уже жили в иной Украине.
      Как показывает практика, эффективность влияния на действующие органы власти со стороны существующих институтов гражданского общества крайне низка вследствие ничтожного уровня легитимности последних. Зачастую общественники никого кроме себя самих не представляют. Этакие «городские сумасшедшие», отношение к которым со стороны официальных органов власти соответствующее. Это наглядно иллюстрирует Общественный совет при ХОГА – непонятная структура с непонятными функциями.
      Несмотря на то, что в 5-й Статье Конституции Украины за гражданами закреплено право непосредственного осуществления властных полномочий, в обществе практически полностью отсутствует культура и навыки применения таких инструментов прямой демократии, как:
общее собрание (конференция) граждан;
общественная инициатива;
общественные слушания;
опрос общественного мнения.
Как результат, не представляется возможным оказание сколько-нибудь заметного влияния общества на решения, принимаемые исполнительными и законодательными органами власти всех уровней.
     В этой связи представляется целесообразным создание принципиально новых легитимных общественно-политических институтов, посредством которых можно было бы использовать имеющиеся инструменты прямой демократии, формируя, тем самым, эффективную систему сдержек и противовесов для существующей модели государственного и местного управления. По сути дела, речь идет о формировании параллельных представительных органов власти, созданных «снизу» на основе простых, всем понятных и справедливых процедур. При этом, уровень легитимности у этих органов будет ВЫШЕ, чем у ныне существующих советов всех уровней. На решение задачи по созданию таких представительных органов нацелен общественно-политический проект «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ УКРАИНЫ».
Конечная цель Проекта (2025-2030гг.) – внесение изменений в Конституцию Украины и создание в Украине второй палаты парламента (Палата Громад), прообразом которой будет созданный «снизу» «Громадський парламент України» (2020-2025гг).
     Ближайшая цель Проекта (2017г.) – учреждение в Харькове такой институции, как Общественный горсовет.  Сегодня для этого существует абсолютно легитимный механизм – Закон Украины «Про органи самоорганізації населення» (http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/2625-14 ). Формирование состава Общественного горсовета должно быть осуществлено на основе принципа меритократии из числа тех, кто создал ОСН и получил мандат доверия от жителей своего многоквартирного дома или улицы в частном секторе: председатели домовых и уличных комитетов. Механизм справедливого отбора предстоит разработать самим участникам движения. Создать ОСН (не путать с ОСМД!) и стать его председателем – не проблема для человека, у которого на то есть желание. Я на собственном опыте опробовал эту технологию – работает. Подробности здесь: http://www.zsp.in.ua/delatel
              Функции Общественного горсовета:
- социальный лифт для людей (прежде всего – молодежи), способных не на словах, a на ДЕЛЕ продемонстрировать свою активную гражданскую позицию;
- контроль за деятельностью исполнительных и представительных органов городской власти (через механизм общественных слушаний, который предстоит отработать);
- инициация и проведение местных референдумов (поскольку закон о местном референдуме отсутствует, на практике нужно будет отработать процедуру опроса общественного мнения через такой механизм, как общее собрание (конференция) граждан);
- инициация решений сессии Харьковского городского совета (через механизм «общественная инициатива», который тоже предстоит отработать).
       В настоящее время в Харькове существуют уличные комитеты, созданные «сверху» в частном секторе, есть несколько ОСН, созданных «снизу» в многоквартирных домах. И всё. А чтобы учредить легитимный параллельный горсовет, в Харькове необходимо инициировать движение по массовому созданию ОСН в многоквартирных домах ( их в нашем городе около 8000) и переизбранию председателей уличных комитетов в частном секторе. Для этого нужны легитимные лидеры, которым доверяют люди, за которыми они пойдут.
      В свете сказанного, честь имею предложить вам, как людям, которым, в общей сложности, доверяют около ста тысяч харьковчан, стать лидерами Проекта «Общественный парламент Украины». Выборы-2017 не за горами. Как сказала одна уникальная женщина, «если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали».

С уважением,
Координатор проекта
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ УКРАИНЫ
С.П. Захарченков

Немає коментарів:

Опублікувати коментар